探索大千未解之谜 猎奇世界奇闻趣事

寒号鸟是种什么动物

发布时间:2021-07-09 00:52:33   来源:    

寒号鸟,这个名字听起来像是一种鸟,但其实它是复齿鼯鼠。复齿鼯鼠也叫橙足鼯鼠、黄足鼯鼠、寒号鸟、寒号虫、寒搭拉虫,是啮齿类动物。栖息于海拔1200米左右的针阔混交林。在高大乔木树上或陡峭岩壁裂隙石*筑巢,为森林动物。

形态特征

体型中等,略比红腹松鼠大,体重300~400克,体长300~340毫米,尾稍扁,与身体等长,后足长40~48毫米,耳长30~35毫米。头圆眼大,吻部短,耳彀发达圆宽。  

复齿鼯鼠耳基部有长而软的显著毛丛,背毛基部淡灰黑色,上部淡黄色,尖端呈黑色。颈背部黄色比背部明显,腹部毛呈灰白色,具淡橙色毛尖,飞膜色与腹面同,唯边缘为灰白色,可清楚地看出背腹的分界。尾背面色与体背部相近,但较浅,尾端黑色,尾腹面除尾基的毛稍为浅黄外,其余毛梢皆呈黑色,形成一纵纹直至尾端。眼眶四周成黑圈。

吻短,鼻骨前觅后窄。眼眶中央、额骨前部凹陷,后部略隆起。眶上突发达呈锐角。眼眶中央、额骨前部凹陷,后部略隆起。眶上突发达呈锐角。颧弓发达位低,几乎与牙齿为同一平面。眶上突后颞嵴至顶骨后端左右接近愈合。腭孔细长,位于上颌骨与前颌骨交接缝之前。听泡圆而明显。上颌骨颧突前围绕神经孔有一突起。

门齿较弱,呈淡黄色。两个上前臼齿,第1个很小,隐于大的第2个上前臼齿内侧,3个上臼齿几乎相等,但均小于第2个上前臼齿。除第1上前臼齿外,第2上前臼齿和3个上臼齿的齿冠面具复杂珐琅质凹褶及横脊。

生活习忄*

巢*

复齿鼯鼠多栖息于山地柏树林区,常在陡峭的石洞、石缝、树洞等处营造巢*,巢较少,由杂草、树枝、树皮、羽毛等构成。所居石洞或石隙一般较狭小,深1米左右,高约15~60厘米。洞*或直或曲,凸凹不平,鼯鼠多在*内高处卧身,并以干草铺垫。冬季*口经常以柴草封闭,挡风寒。整个*洞中干燥、清洁,常年温度适中。*内夏季最高温度在摄氏25~27℃,冬季最低温度在摄氏10℃左右,空气相对湿度多在60%以下。

活动

复齿鼯鼠系昼伏夜出动物,忄*情孤僻,喜安静。一般一洞一鼠独居,除哺*期外很少有2~3只在一起。鼯鼠活动起来动作灵敏,夜间活动,晚上有时可以听到“哩——嘟罗——嘟罗”的叫声。月夜特别活跃,拂晓前返回洞巢。活动时攀爬与滑翔交替,以清晨和黄昏时活动频繁。

白天隐匿巢内睡觉,傍晚出巢,从洞口滑翔至树上觅食。滑翔最远可达200 m。头部向外,尾负于背,遮向头部,或将尾垫于腹下,呈蜷卧姿式。鼯鼠素有“千里觅食一处屙”的习忄*,即不管到多远的地方觅食,大小便总是回来排泄在一个不居住的固定洞*内。

食忄*

复齿鼯鼠是植食忄*动物,以侧柏、油松的树叶、皮、籽仁及山桃、杏的核仁为主要食物,也采食其他植物的叶、皮和果。吃食时用前足抱食物,后足站立不动。

繁殖

每年繁殖1次。12月下旬至1月为发情期。从发情到交配需4~6天。妊娠期74~82天(约为3个半月),每胎通常1~2仔,偶尔有3~4仔。初生幼仔体长30~50毫米,体重20~80克,全身裸露;5天后始长出稀毛,20~30天开始睁眼;45天毛长全,体重约100克;90天左右能出窝吃植物的叶;90~120天断女*,体重可达160克。幼鼠到90天换好胎毛。2岁以上者春秋季换毛2次,先由头部向后脱换。寿命达10年以上。

本文章由猎奇志网收集整理,文章来源于网络,版权归原作者所有,转载只是为了更多的传播知识,如涉及版权问题请联系删除或修改!